◆1人あたりの主な栄養成分
カロリー 448kcal、 塩分相当量 1.1g、 食物繊維 2.5g、 タンパク質 18.4g、 脂質 5.2g
材料(4人分)
- 板こんにゃく 100g
- 鶏もも肉 150g
- 米 380g
- 枝豆 50g
- にんじん 50g
- だし汁 500ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 卵 1個
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
- 板こんにゃくは短めの細切りにし、鍋にたっぷりの水と一緒に入れて強火にかけ、煮立ったらザルに上げ水切りします。
- 鶏肉は両面に塩、こしょうを少し多めにふって10分ほどおき、グリルか焼き網で、両面に焼き目がつくくらい焼き、2cm角に切ります。
- にんじんは短めの細切りにします。
- 米は炊く30分くらい前に研ぎ、ザルに上げておきます。
- 炊飯器に米を入れ、こんにゃく、鶏肉、枝豆、にんじんを散らし、混ぜ合わせただし汁、醤油、酒を注いで、普通に炊いて蒸らします。
- ボールに卵を割り溶き、充分に熱し火を止めたフライパンに薄く流し入れ、固まったら素早くまな板に移し、細かく千切りし、錦糸卵を作ります。
- 5が炊きあがったら軽く混ぜて器に盛り、錦糸卵を添えます。
監修・(財)日本こんにゃく協会
(2010年09月02日)
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