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こんにゃくと鶏肉の炊き込みご飯

こんにゃくと鶏肉の炊き込みご飯

◆1人あたりの主な栄養成分
カロリー 448kcal、 塩分相当量 1.1g、 食物繊維 2.5g、 タンパク質 18.4g、 脂質 5.2g

材料(4人分)

  • 板こんにゃく 100g
  • 鶏もも肉 150g
  • 米 380g
  • 枝豆 50g
  • にんじん 50g
  • だし汁 500ml
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 卵 1個
  • 塩 適量
  • コショウ 適量

作り方

  1. 板こんにゃくは短めの細切りにし、鍋にたっぷりの水と一緒に入れて強火にかけ、煮立ったらザルに上げ水切りします。
  2. 鶏肉は両面に塩、こしょうを少し多めにふって10分ほどおき、グリルか焼き網で、両面に焼き目がつくくらい焼き、2cm角に切ります。
  3. にんじんは短めの細切りにします。
  4. 米は炊く30分くらい前に研ぎ、ザルに上げておきます。
  5. 炊飯器に米を入れ、こんにゃく、鶏肉、枝豆、にんじんを散らし、混ぜ合わせただし汁、醤油、酒を注いで、普通に炊いて蒸らします。
  6. ボールに卵を割り溶き、充分に熱し火を止めたフライパンに薄く流し入れ、固まったら素早くまな板に移し、細かく千切りし、錦糸卵を作ります。
  7. 5が炊きあがったら軽く混ぜて器に盛り、錦糸卵を添えます。

監修・(財)日本こんにゃく協会

(2010年09月02日)
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