◆1人あたりの主な栄養成分
カロリー 357kcal、 塩分相当量 0.7g、 食物繊維 4.4g、 タンパク質 24.8g、 脂質 18.9g
材料(4人分)
- 糸こんにゃく 50g
- おから 50g
- 油揚げ 6枚
- たまねぎ 1個
- 卵 2個
- 鶏胸肉 2枚
- にんじん 1本
- ショウガ 1片
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 水 4カップ
- だし汁 1と1/3カップ
- 砂糖 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 糸こんにゃくは食べやすい長さに切って鍋にたっぷりの水と一緒に入れて強火にかけ、煮立ったらざるにあげて水切りします。
- 油揚げを湯通しします。(熱湯に入れて3分くらい煮て水で冷まし絞ります)真ん中のあたりで切って半分にします。
- にんじんを食べやすい大きさに切ります。
- 胸肉、たまねぎを0.5cm角くらいに細かくします。糸こんにゃく、おから、卵を入れて混ぜ、ショウガのみじん切りと塩コショウ、醤油、塩、片栗粉を入れます。
- 油揚げに4を詰めていきます。破れないように注意しながら詰めて、爪楊枝でとめます。
- 鍋に5と3のにんじんを入れて、水、だし汁、砂糖を入れて煮ます。日は少し強めの中火で4分の1くらいまで煮詰めます。
- 一度、きんちゃくとにんじんを取り出し、水溶き片栗粉でとろみを付け火が通ったら鍋に巾着を戻し、煮汁を絡ませ完成です。
監修・(財)日本こんにゃく協会
(2010年12月03日)
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