今日は、6/6(日)の第32回こんにゃくまつりの試食コーナーでお出しする料理のレシピを作りました。その中のひとつを、事前にお見せしましょう!
今回のこんにゃくまつりのテーマは、「簡単!こんにゃく夏メニュー」です。簡単に作れるこんにゃく料理を7品試食で予定しています。その中のひとつ「粒こーんバター炒め」を一足先にご紹介します。調理方法はいたってカンタンです。
・粒こんにゃく200g ・缶詰のコーン200g ・バター少々 ・塩、胡椒少々 ・醤油少々 ・みりん少々
これだけです。粒こんにゃくは、よく水洗いしてから、水をよく切ります。コーンも同じく水切りをして、バターをひいたフライパンで炒めます。塩、胡椒で味付けして、仕上げにみりんを加えた醤油でほんのり色が付く程度味付けして、出来上がり。今回は、かぼちゃのペーストが練りこんである「粒こんにゃく(黄)」を使いました。粒こんにゃくは、こんにゃくまつりの会場で即売いたします。是非、ご家庭でもお試しください。