W杯も選挙も熱い戦いが終わりました。しかし、じめじめした暑さは続きます。湿度も気温も高いと、屋内でも熱中症になりなすいのでお気をつけ下さい。
また、食欲が減退し体調を崩しやすくなるのもこの時期です。今日は夏向けのこんにゃく料理をご紹介します。「こんにゃくとトマトの甘酢しょうが漬け」というメニューです。レシピはこちらになります。http://www.yuuhachi.co.jp/recipe/201007/
現代人は食物繊維が不足しているといわれています。不足分は個人差はありますが、4~6g/日です。こんにゃくは1丁で約5.5gの食物繊維を含んでいます。日常の料理にこんにゃくを加えて、日ごろの繊維不足を補ってみてはいかがでしょうか?夏でもこんにゃくを是非よろしくお願いいたします。