「粒こんにゃく」って名前、正直イマイチだと思っています。高崎ビューホテルの武井総料理長はフレンチ風に「プティコンニャク」って呼んでくださっています。
例えば、「タピオカこんにゃく」とか「タピオカ風こんにゃく」にしようかな?と考えています。やはり、名前は大事です。現在、外食産業様でデザート等でのご利用が増えていますので、デザートとマッチしやすい名前が必要ですよね。
以前、「東京ローカルレストラン」というイベントで、東京・早稲田にある日本料理「松下」の松下シェフに、当社の粒こんにゃくでお料理を作っていただきました。粒こんにゃくをご飯と炊いて安倍川風にしたものや、赤ワインのジュレなど、大変美味しいお料理に仕上げていただきました。詳細はこちら→http://local-restaurant.jp/sachi/episode10_report.html
当社の紹介はこちら→http://local-restaurant.jp/map/food.php?id=152
そのイベントの際も参加された皆さんに、「粒こんにゃく」に代わるいいネーミングはないか、聞きました。みなさん、「こんにゃくっぽくない!」、「こんにゃくのイメージが変わった」とおっしゃっていただきました。なんだかわからないけど、実はこんにゃく、って感じの訴求がいいのかな、と思っています。
また今度、松下さんのお店に伺って、お知恵を拝借してみたいと思います。
おなかいっぱい、美味しいものをいただけるお店ですので。