42回目の夏のこんにゃくまつり、試食コーナーのメニューをご紹介します。
①生芋こんにゃくのステーキ
こんにゃく芋をじかにすりおろして練り上げる生芋こんにゃくを、塩・コショウ、しょうゆ、バターでステーキ風に焼きました。
②ほうれん草こんにゃく麺の和風パスタ
ほうれん草を練りこんで平打ち麺パスタ風の翡翠色こんにゃく麺を、めんつゆベースでダシの効いた和風パスタに仕上ました。長ネギ、しいたけ、大葉、のりを具材に、本だしを加えためんつゆでオリーブオイルで炒めます。最後にバターと塩コショウで味を整えました。
③粒こんにゃく入りじゃがいもの冷製スープ
マッシュポテトを裏ごしし、コンソメスープと牛乳でじゃがいものスープ(ヴィシソワーズ)にし、彩りでニンジンで赤く色付けた5mmの粒こんにゃくをアクセントにしました。こんにゃくが入ることで低カロリーになります。
④玉こんにゃくの浅漬け
ぷりぷりっとした弊社自慢の手造り白中玉こんにゃくをアク抜きし、エバラ浅漬けの素で浅漬けにしました。
⑤粒こんにゃく入りマンゴープリン
弊社の人気デザート「マンゴープリン」に白の7mm大の粒こんにゃくをアクセントで入れました。カロリーが下がりヘルシーなデザートになるのと、食感のコントラストが楽しめます。
以上、よろしくお願いいたします。