2014年12月7日(日)AMの第41回こんにゃくまつり。
皆さんにもっとこんにゃくを召し上がって頂こうと、新しいこんにゃく料理をご提案しています。今回のこんにゃくまつりでの無料試食メニューから2品、ご紹介します。
先ずは「こんにゃくの焼きうどん」です。食べ易い長さにカットした突き出しこんにゃくをうどんの麺に見立て、焼きうどん風に炒めます。きゃべつ・にんじん・豚肉を醤油ベースのだし汁で手早く炒めます。隠し味で刻みしょうがを使ったのと、油揚げの刻みを入れて和風っぽさを出してみました。
それから「粒こんにゃく入りポテトサラダ」です。にんじんで赤、ほうれん草で緑色に色付けた直径7mm粒の粒こんにゃく(タピオカこんにゃく)をポテトサラダに和えました。こんにゃくはカロリーがほとんどありませんので、安心して召し上がれます。クリスマスシーズンにちなんで、赤・緑・白のクリスマスカラーに仕上ました。彩りキレイで違和感無く食べられます。
是非こんにゃくまつりにご来場いただき、試食していってください。約1000人分をご用意して皆様のご来場をお待ちしております。また、試食コーナーで使用しているこんにゃく食材は即売コーナーで販売しております。レシピ等お気軽にお問い合わせいただき、ご家庭でもお試し下さい。よろしくお願いいたします。