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こんにゃくまつりの無料試食メニュー決定!

いよいよ6/5(日)9:00~12:00に㈱市川食品の「第34回こんにゃくまつり」が開催されます。新しいこんにゃく料理の無料試食や、お買い得品の即売会、こんにゃくの詰め放題イベントなどを予定しています。今のところ、お天気もよさそうなので、みなさま是非お誘い合わせの上ご来場ください。社員一同、心よりお待ちしております。

こんにゃく料理の無料試食コーナーのメニュー7品をお知らせします。
1.生芋こんにゃくのステーキ
2.ひじきとほうれん草パスタこんにゃくのサラダ
3.粒こんにゃくの炊き込みご飯(赤と緑使用)
4.しらたきときゅうりの酢和え
5.味付け角こんにゃく
6.粒こんにゃく入りやわらか杏仁豆腐
7.生ところてん


粒こんにゃく炊き込みご飯
<材料 4人前>
米3合、人参60g、ごぼう30g、ちくわ18g、
粒こんにゃく(赤・にんじん))200g、粒こん
にゃく(緑・ほうれん草)200g、しいたけ45g、
油揚げ12g、突きこんにゃく100g

<作り方>
①炊飯器を用意し、米を研ぐ
②人参、ごぼう、しいたけ、ちくわ、油揚げ、突きこんにゃくを細かく切る
③鍋に②を入れ、水・酒で煮る
④さらに、ダシを入れ、煮る
⑤水洗いした粒こんにゃく(赤)を入れ、砂糖・醤油・塩で味付ける
⑥粒こんにゃく(緑)を湯がいて、水気を切っておく
⑦炊飯器に研いだ米3合を入れ、水2.5カップに⑤の煮汁0.5カップと
 具1/3を入れて炊く
⑧炊き上がったら、残りの具2/3を少しずつ入れ、かき混ぜる 


したらきときゅうりの酢和え

<材料 1人前>
しらたき50g、きゅうり50g、人参10g、
ごま少々、しょうが少々、酢15g、砂糖10g、
ダシ汁7g、塩少々

<作り方>
①しらたきを湯がき、水気を切って10cmほどの長さにカットする
②きゅうりを輪切り、人参は千切りにする
③ごまと擦ったしょうがに、酢・砂糖・ダシ汁・塩を混ぜ、具材を和える


ひじきとほうれん草パスタこんにゃくのサラダ

<材料 1人前>
ひじき30g、ほうれん草こんにゃくパスタ40g、
人参10g、レタス30g、中華ドレッシング少々、
粒こんにゃく(黄・かぼちゃ)20g、粒こんにゃく
(赤・にんじん)20g
<作り方>
①ひじきを水で戻し、やわらかくなったら茹でて水気を切る
②ほうれん草こんにゃくパスタ、粒こんにゃく(黄・赤)はお湯にくぐらせ、
 一旦冷水で冷やし、水気を切っておく
③人参を細く千切りにしておく
④レタスを洗って、水気を切っておく
⑤皿にレタスを敷いて、具材をドレッシングで混ぜながら彩りよく盛り付ける

以上、主な3品のレシピをご紹介いたします。材料のこんにゃく製品はこんにゃくまつりの会場で販売しております。是非、ご家庭でもお試し下さい。
なお、ひじきとこんにゃくパスタのサラダは、当社のほうれん草こんにゃくパスタをご使用いただき、すかいらーく「夢庵」「ジョナサン」にてメニュー化されています。そちらも是非ご賞味下さい。

 

(2011年06月04日)
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