竹炭で黒くした粒こんにゃく、「ブラックタピオカこんにゃく」を開発しました。こんにゃくのりの仕込み段階で、竹炭のパウダーを混ぜ込み黒くして、粒こんにゃくの目皿で約7mmの粒つぶ状に加工しました。アジアンスイーツやデザート・飲料などでよく見かけるブラックタピオカのこんにゃくバージョンです。タピオカよりも、食感に弾力性があり、また食感にムラがなく、劣化も少ないのが特徴です。
現在、飲料メーカー様や外食産業様でご検討いただいています。径の太いストローで飲み物と一緒に吸っていただける食材です。黒色の食べ物はかつてはタブーとされていましたが、最近は増えてきましたね。黒ビール、黒にんにく、ブラックカレーなどなど、私も黒の食品が大好きです。
当社の粒こんにゃくは、赤(にんじん)、黄(かぼちゃ)、白(プレーン)、緑(ほうれん草)、黒(竹炭)の5色展開となりました。今後も開発を続けてまいります。