今年の早堀りのこんにゃく芋が入荷されました。来週20日を過ぎれば、どんどん新物の芋が掘り出されてきます。
こんにゃく芋も今年の猛暑の影響で、出来が心配されましたが、やっぱり新物は芋のチカラがありますね。当社では、芋をキレイに洗浄して、冷凍庫で保管しておきます。そうすることで、一年中生芋こんにゃくが製造できるような体制にしています。芋を洗う際、芋の良し悪しがよくわかります。まずまず良い芋だったので、一安心しました。こんにゃく芋の90%以上は群馬県で栽培されています。写真の玉は「あかぎおおだま」という品種です。当社は「あがぎおおだま」や、新種の「みやままさり」を中心に使用しています。
生芋こんにゃくは、芋の風味が感じられます。特に、新モノが出たときの生芋こんにゃくは、より一層風味・香りが強く出てくれます。今晩、煮ものに「生いも蒟蒻」はいかがでしょうか?味しみもよく、生芋独特の食感が味わえる逸品ですよ。