2014年6月1日(日)9:00から12:00に第40回こんにゃくまつりを開催いたします。
今回も皆様にもっともっとこんにゃくを食べて頂こうと、こんにゃく料理の試食提供を行います。
試食は5品で、粒こんにゃくのチャーハン、白滝と新玉ねぎのマリネ、こんにゃくパスタの簡単カルボナーラ、味付け玉こんにゃく、杏仁豆腐&マンゴープリン です。
先ずは「粒こんにゃくのチャーハン」の作り方をご紹介します。
材料(2人前)・・・粒こんにゃく(米粒サイズ):400g、卵:2個、ハム:4枚、玉ねぎ:1個、油、中華スープの素、塩、こしょう:少々
①粒こんにゃくを水洗いし、フライパン弱火でこんにゃくの水気を十分に飛ばしておく(乾煎り)
②油を薄くしき、熱したらといた卵をかき混ぜながら入れ、ふんわり炒り卵を作る
③適度な大きさに切った玉ねぎ、ハムを炒める
④粒こんにゃくを入れ、中華スープの素、塩、こしょうで味を整える
続いて「白滝と新玉ねぎのマリネ」
材料(4人前)・・・ 白滝:50g、新玉ねぎ:1個、塩:小さじ1/4、ハム:50g、酢:大さじ4、オリーブオイル:大さじ2、はちみつ:大さじ1.5、こしょう:少々
①白滝をよく水洗いして、水気をよく切っておく
②新玉ねぎを薄くスライスして塩を振り3分ほど置き、水にさらしてよく絞る
③酢、オリーブオイル、はちみつ、こしょうをよく混ぜ合わせる
④ハムを一口大に切り、白滝も適度な長さに切って、調味液と良く混ぜる
⑤お皿に盛り付けて出来上がり(冷蔵庫で冷やしておくとよりさっぱりいただけます)
最後に「こんにゃくパスタの簡単カルボナーラ」
材料(2人前)・・・こんにゃくパスタ(赤):500g(1パック)、牛乳:100cc、ベーコン(又はハム):2枚、コンソメ:10g、オリーブオイル:適量、ガーリックパウダー、塩、荒挽きこしょう、バジル:少々
①こんにゃくパスタを良く水洗いして、ザルにあけ水気をよく切っておく
②ベーコン(又はハム)を食べ易い大きさの短冊状に切る
③フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れてベーコン(ハム)を炒める
④こんにゃくパスタ、牛乳、コンソメ、ガーリックパウダーを入れて、かき混ぜながら水分が少なくなるまで炒める
⑤塩、こしょうで味を整える
⑥お皿に盛り付け、バジルを適量ちらして出来上がり
卵黄・パルメザンチーズを使わない、低カロリーでお手軽・ヘルシーは「こんにゃくパスタのカルボナーラ」です。
是非皆様、ご家庭でもお試し下さい。
よろしくお願いいたします。