6/2(日)午前中、恒例の市川食品「こんにゃくまつり」が無事行われました。
入梅したばかりだったので雨を心配しましたが、幸い天候に恵まれ多くのお客様にご来場いただきました。
今回も地元の群馬県立農林大学校の生徒さんが育てた旬の野菜や花の即売を行いました。学生さんが自分で育てて自分で売る体験は有意義だったと話してくれました。
こんにゃく料理の試食が今回も好評でした。まずは、ニンジンのペーストを練りこんだパスタ風のこんにゃくをトマトクリームソースで和えたヘルシーパスタ。
次に根しょうがをすりおろして、ダシ醤油とからめた根しょうがこんにゃくをお出ししました。
3品目はパスタこんにゃくのマリネです。わかめとさきいかを使用しオリーブオイルで少しコクを出しました。4品目は粒こんにゃくと竹の子の炒め物です。小さく刻んだ竹の子と油揚げ、そして粒こんにゃくと3種の食材の食感が楽しめる品でした。そして最後は生芋こんにゃくをコンソメで煮た洋風おでんです。生芋こんにゃくは味しみが良いのが特長なので、程よくコンソメが染みたいい味に仕上がりました。
1000人様分以上をご用意した試食もほぼなくなり、作り方を熱心にご質問されるお客様もいらっしゃいました。
今後とも市川食品、およびこんにゃくまつりをよろしくお願いいたします。