12/1(日)9時から12時まで、第39回こんにゃくまつりを開催します。
今回のこんにゃく料理の試食メニューのうち、3品のレシピをご紹介いたします。料理の材料となるこんにゃくは当日即売しております。是非ご家庭で試してみて下さい。
赤こんにゃくパスタ(にんじん)のナポリタン 作り方(2人前)
こんにゃくパスタ 200g
ウィンナー 2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1/2個
ケチャップ 1/2カップ
白ワイン 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ2
にんにく みじん切り
タカの爪 少々
・フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、タカの爪を弱火でじっくり炒めて香りをたてる
・玉ねぎ、ピーマン、ウィンナーを加え、中火で炒める
・こんにゃくパスタを入れ、よく炒める
・ケチャップ、白ワインを加え強火で半量まで煮詰める
・お好みで、粗挽きこしょう、エキストラヴァージンオリーブオイル等をふりかけて出来上がり
しらたきのきんぴらの作り方(2人前)
しらたき 適量
ごぼう 1本
にんじん 1/3本
酒 40cc
砂糖 大さじ1.5~2
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ2
ごま油 適量
タカの爪 適量
いりごま お好みで
・ごぼうを洗い、千切りにして水にさらす
・にんじんも千切りにする
・フライパンにごま油をひき、タカの爪、ごぼう、にんじんをしんなりするまで炒める
・しらたきを加え炒めたら、酒を入れて全体にからめる
・砂糖、しょうゆ、みりんを入れて、好みの味に調整する
・煮汁が少量残るまで煮詰めたら出来上がり
こんにゃくパスタ(にんじん)入り中華風わかめスープ 作り方
こんにゃくパスタ
わかめ
ごま
ねぎ
たまご お好みで適量
スープ(中華スープの素、しょうが、塩コショウ)
・こんにゃくパスタをお湯で洗い、適当な長さにカットして、水気を切っておく
・鍋に水を入れ一度沸騰させる
・中華スープの素などで調味し、再び沸騰させたらときたまごを入れる
・ねぎ、わかめ、ごまを入れ、味を調えて完成
上記のメニューを中心に、こんにゃく料理の無料試食を約1000人分ご用意して、皆様のご来場をお待ちしております。こんにゃく料理の作り方など、是非お気軽にお問い合わせ下さい。
よろしくお願いいたします。