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こんにゃくとぶりの梅みそ焼き

こんにゃくとぶりの梅みそ焼き

◆1人あたりの主な栄養成分
カロリー 263kcal、 塩分相当量 3.1g、 食物繊維 3.2g、 タンパク質 18.4g、 脂質 16.6g

材料(4人分)

  • 板こんにゃく 200g
  • ぶりの切り身 4切れ
  • ねぎ 1/4本
  • ピーマン 4個
  • はじかみ 4本
  • ぶりの下味(酒大さじ1 しょうゆ大さじ1 おろししょうが小さじ2)
  • 梅みそマヨネーズ(細かくたたいた梅干し大さじ2 白みそ大さじ1 マヨネーズ大さじ1)

作り方

  1. 板こんにゃくを1cmくらいの厚さに切り、鍋にたっぷりの水と一緒に入れ強火にかけ、煮立ったらザルに上げ水切りします。
  2. ぶりは下味の材料、酒、しょうゆ、おろししょうがとからめ、10分ほどおきます。
  3. ねぎは3cmに切り、ピーマンは縦6等分に切り、へたと種を取ります。
  4. 梅干し、白みそ、マヨネーズを混ぜ合わせ、梅みそマヨネーズを作ります。
  5. グリル、または焼き網で、こんにゃくとぶりを中火で両面に焦げ目がつくくらいに焼き、梅みそマヨネーズを表面に塗り、さらに2分ほど焼きます。
  6. ねぎ、ピーマンを両面に焼き色がつくくらいに焼きます。
  7. 器に盛りつけ、はじかみを添えます。

監修・(財)日本こんにゃく協会

(2010年01月22日)
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