◆1人あたりの主な栄養成分
カロリー 263kcal、 塩分相当量 3.1g、 食物繊維 3.2g、 タンパク質 18.4g、 脂質 16.6g
材料(4人分)
- 板こんにゃく 200g
- ぶりの切り身 4切れ
- ねぎ 1/4本
- ピーマン 4個
- はじかみ 4本
- ぶりの下味(酒大さじ1 しょうゆ大さじ1 おろししょうが小さじ2)
- 梅みそマヨネーズ(細かくたたいた梅干し大さじ2 白みそ大さじ1 マヨネーズ大さじ1)
作り方
- 板こんにゃくを1cmくらいの厚さに切り、鍋にたっぷりの水と一緒に入れ強火にかけ、煮立ったらザルに上げ水切りします。
- ぶりは下味の材料、酒、しょうゆ、おろししょうがとからめ、10分ほどおきます。
- ねぎは3cmに切り、ピーマンは縦6等分に切り、へたと種を取ります。
- 梅干し、白みそ、マヨネーズを混ぜ合わせ、梅みそマヨネーズを作ります。
- グリル、または焼き網で、こんにゃくとぶりを中火で両面に焦げ目がつくくらいに焼き、梅みそマヨネーズを表面に塗り、さらに2分ほど焼きます。
- ねぎ、ピーマンを両面に焼き色がつくくらいに焼きます。
- 器に盛りつけ、はじかみを添えます。
監修・(財)日本こんにゃく協会
(2010年01月22日)
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