◆1人あたりの主な栄養成分
カロリー 306kcal、 塩分相当量 0.7g、 食物繊維 5.9g、 タンパク質 8.5g、 脂質 16.0g
材料(4人分)
- 板こんにゃく 100g
- 桜えび 60g
- たまねぎ 1/2個
- グリーンピース 100g
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 冷水 1/2カップ
- 小麦粉 大さじ2
- 塩 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 板こんにゃくは一口大の細切りにし、鍋にたっぷりの水と一緒に入れ強火にかけ、煮立ったらザルにあげ水切りします。
- たまねぎは細切り、グリーンピースはさやから豆を出します。
- ボールにこんにゃく、桜えび、たまねぎ、グリーンピース、小麦粉を入れて混ぜ合わせます。
- 別のボールに、天ぷら粉と冷水を入れさっくり混ぜ、3のボールに流し入れ、2~3回大きく混ぜます。
- 揚げ油を中温に熱し、大きめのスプーンでたねをまとめ、鍋の縁から滑らせるように入れ、約1分揚げます。
- 菜箸でさわれるくらいにたねがまとまってきたら、裏返して1分弱揚げ、鍋からあげて油を切ります。
- 揚げたてを、塩でいただきます。
監修・(財)日本こんにゃく協会
(2010年03月24日)
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