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こんにゃくと筍のきんぴら

こんにゃくと筍のきんぴら

◆1人あたりの主な栄養成分
カロリー 74kcal、 塩分相当量 1.4g、 食物繊維 3.4g、 タンパク質 1.9g、 脂質 3.2g

材料(4人分)

  • 板こんにゃく 200g
  • たけのこの水煮 小1本
  • にんじん 小1本
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1~2本
  • だし汁 1/4カップ
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 板こんにゃくは手で一口大にちぎり、鍋にたっぷりの水と一緒に入れ強火にかけ、煮立ったらザルに上げ水切りし、たけのこの、にんじんは一口大に切ります。
  2. ニンニクは包丁の腹でたたいてつぶし、赤唐辛子は種を取ります。
  3. 鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、にんにくの香りがたったら、こんにゃくを加え水分を飛ばしながら炒めます。
  4. たけのこの、にんじんを加えさらに炒め、焼き色が付いたら手で半分にちぎった赤唐辛子、だし汁、酒、しょうゆ、砂糖を少しずつ加え、味を整えます。

監修・(財)日本こんにゃく協会

(2010年03月24日)
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