◆1人あたりの主な栄養成分
カロリー 74kcal、 塩分相当量 1.4g、 食物繊維 3.4g、 タンパク質 1.9g、 脂質 3.2g
材料(4人分)
- 板こんにゃく 200g
- たけのこの水煮 小1本
- にんじん 小1本
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1~2本
- だし汁 1/4カップ
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 板こんにゃくは手で一口大にちぎり、鍋にたっぷりの水と一緒に入れ強火にかけ、煮立ったらザルに上げ水切りし、たけのこの、にんじんは一口大に切ります。
- ニンニクは包丁の腹でたたいてつぶし、赤唐辛子は種を取ります。
- 鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、にんにくの香りがたったら、こんにゃくを加え水分を飛ばしながら炒めます。
- たけのこの、にんじんを加えさらに炒め、焼き色が付いたら手で半分にちぎった赤唐辛子、だし汁、酒、しょうゆ、砂糖を少しずつ加え、味を整えます。
監修・(財)日本こんにゃく協会
(2010年07月06日)
▼カテゴリ内の他の記事